狗狗行為討論-搔癢篇

   

 

給 素昧平生的動物家長:

請不要打通電話或寫mail問:

我的狗(貓)可不可以,這樣處理或那樣治療?

也不要問需不需要就診的問題!

沒就診的貓狗,獸醫都不會給任何的醫療建議!

請不要浪費彼此的時間和力氣在打電話和接電話上!

假使你的動物需要醫療照護或諮詢,請帶著他們,在診所門診時間內,咱們面對面來討論,可以為牠們做什麼?

Who's Online

現在有 4 訪客 在線上

狗狗行為討論-搔癢篇
週四, 21 五月 2009 16:44

shock2 搔癢、甩頭、抖身體、吠叫、奇怪的發聲….聽聽獸醫怎麼解釋這些狗狗的行為。



寫在前面:個人只是一個小小的臨床獸醫,沒有去過外國大學,進修動物行為心理學的課程,和普通人、一般的飼主相較,除了超過10年的臨床經驗之外,就是我有兩條狗,24小時一起生活,還有每天看到各式的狗狗和動物飼主。
不敢認定自己的論點一定是正確,但基於狗狗的某些行為,的確困擾著一些動物飼主,我想,我們可以談談這些情況。

狗狗一直在抓癢!是不是長跳蚤?還是有皮膚病?
狗狗整天抓癢、甩頭、抖身體,看到心都煩了…

狗狗表現癢的感覺,不只是用抓的,甩動身體和『舔』也是。
你自己抓不抓癢? 當然抓… 當然狗也必須抓癢!
像我這種皮膚過敏的人,有時候發作時,都會想有沒有什麼工具可以讓我穿戴,然後我就不會和自己的皮膚過不去?!至少狗還有伊莉莎白頸圈可以用….
人類也會抓癢,怎麼可以不讓狗抓咧?所以,我們可以說:搔癢,是狗的正常行為。
然而,抓癢過度就不太好!人會抓過頭,狗當然也會!
狗狗正常的搔癢行為,有點類似人類的摸摸頭髮、搔搔臉的行為。不給搔,其實是很痛苦的。
我曾經去作手部保養,那是第一次做,所以事前不知道,自己的手將會被包起來一個小時,結果在手上完蠟,包進手套之後,不到五分鐘,我突然發現自己的臉頰好癢….手套連著電線,所以不能隨意動,之後那一個小時,我一下子覺得臉癢,一下子覺得鼻子癢,不久連背部也覺得癢癢的。後來美容師看我坐立難安,破例讓我隔著手套搔癢,可以抓癢後,我突然覺得自己舒坦了…但也因為抓癢不方便,我才意識到,其實平時,我們就有很多無意識的動作,其實都是搔癢行為, 不過搔兩下就沒事了…
狗狗也是,就算常常看到狗狗在抓癢,如果他只是搔兩下就收工,真的不要大驚小怪,以為他得了什麼可怕的『竟逃』!
然而病態性的搔癢就不是隨便兩下就結束的。
最典型的搔癢型皮膚病,就是疥癬,一種皮膚表皮下的寄生蟲,具有傳染性,受感染的狗,症狀就是『因搔癢而產生的皮膚病變』,得到疥顯得狗,其實很可憐,他真的是整天抓,彷彿要把皮膚抓下來的那種抓法。不過幸運的是,疥癬容易治療。
季節性的跳蚤過敏症, 狗狗對跳蚤叮咬的口水產生敏感,也很常見,急性發作時,狗狗的背部或是大腿很快出現大面積紅腫破皮和脫毛。慢性的案例(常被飼主忽略)會看到狗狗下腰部到尾巴根部的毛,少少的或是全禿了。
其實很多狗對跳蚤『爬』過身體也很有反應。
假使你看到狗狗本來躺得好好的,卻突然跳起來,用嘴咬身體背部,而且還像啃玉米一樣,往一個方向啃咬(常常是身體前半部),跳蚤往往就是兇手!
跳蚤過敏症的治療,常常被本末倒置,治療抓咬之後的皮膚炎,只是治標,根本的處理方式,還是得控管跳蚤問題!
現在各式長效的跳蚤控制藥物已經很普及,按規矩使用,就可以有效的控管跳蚤數量,讓狗狗免除跳蚤危害。
麻煩的是各式不明原因的皮膚炎, 這類型的搔癢特徵是:皮膚狀況一直處在不順的狀態,而且不見得很會抓癢。
皮膚不順,泛指:毛髮稀鬆、被毛無光澤、過度脫毛、有皮屑、皮膚有紅疹膿皰等等…
如果狗狗的毛色較淺,大概可以看到狗狗的腳掌部、腹部、腋下、鼠蹊部的毛色變成磚紅色…
這表示狗狗長期的在舔舐這些部位,口水氧化後著色在毛上,這些行為表示狗狗其實很癢…
假使是這一類的搔癢問題,最好和獸醫討論面對方式。往往讓他們癢的原因,常在意料之外,不當的清潔、清潔過度、沒有適度的修剪毛髮、太熱、太冷…
搔癢是正常生理的反應,但過度的搔癢行為,成因可能是物理性的(人為、環境..)或是病理性的,和獸醫一起仔細的找出原因,才能有效的面對問題,或許問題不見得能『根治』,至少可以讓你從容的面對。
這裡提出幾個讓我印象深刻的例子,應該可以了解,很多皮膚的狀況和照顧手段是有很大關連的。


 

Hits smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
TNR 不明原因 中毒 傳染病 公告 動物故事 動物教育 動物與飼主 動物行為 口腔疾病 善行 外科手術 意外事故 晶片 消化道疾病 獸醫的故事 瑣事 疾病預防 皮膚疾病 眼睛疾病 網站建構 老年動物 腫瘤 醫病關係 飼主教育

+ 所有標籤

three05.png

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.